Diplomarbeiten
Die Diplomarbeit als wichtiger Bestandteil der neuen Reife- und Diplomprüfung!
Das Erstellen sowie die Präsentation und Diskussion einer Diplomarbeit ist eine Säule der teilstandardisierten, kompetenzbasierten Reife- und Diplomprüfung – und zugleich eine abschließende Leistungsdokumentation über den gesamten Ausbildungsweg an einer berufsbildenden höheren Schule, die eine intensive Auseinandersetzung mit der beruflichen Realität und dem vorwissenschaftlichen Arbeiten darstellt.
Eine Diplomarbeit („diploma thesis“) ist eine schriftlich von einem Team von Schüler/innen (zwei bis fünf) anzufertigende Arbeit aus dem Pflichtgegenstand „Betriebs- und Volkswirtschaft“ und einem weiteren Pflichtgegenstand, oder dem Pflichtgegenstand „Ernährung“ und einem weiteren Pflichtgegenstand.
Eine Zusammenarbeit mit externen PartnerInnen (Firmen, Gebietskörperschaften, Praxisbereichen) wird empfohlen.
Zitierleitfaden der Bundesschulen Fohnsdorf
www.diplomarbeiten-bbs.at
Das Erstellen sowie die Präsentation und Diskussion einer Diplomarbeit ist eine Säule der teilstandardisierten, kompetenzbasierten Reife- und Diplomprüfung – und zugleich eine abschließende Leistungsdokumentation über den gesamten Ausbildungsweg an einer berufsbildenden höheren Schule, die eine intensive Auseinandersetzung mit der beruflichen Realität und dem vorwissenschaftlichen Arbeiten darstellt.
Eine Diplomarbeit („diploma thesis“) ist eine schriftlich von einem Team von Schüler/innen (zwei bis fünf) anzufertigende Arbeit aus dem Pflichtgegenstand „Betriebs- und Volkswirtschaft“ und einem weiteren Pflichtgegenstand, oder dem Pflichtgegenstand „Ernährung“ und einem weiteren Pflichtgegenstand.
Eine Zusammenarbeit mit externen PartnerInnen (Firmen, Gebietskörperschaften, Praxisbereichen) wird empfohlen.
Zitierleitfaden der Bundesschulen Fohnsdorf
www.diplomarbeiten-bbs.at
Kooperationspartnerschaften/Kooperationsangebote
für Diplomarbeiten
an der HLW Fohnsdorf
Bereich Marketing, Werbung und Onlinehandel
Kontakt: Filialleiter Thomas Painold kastner-oehler.at/fohnsdorf |
Bereich Ernährung, Gesundheit, Technologie und Herstellung qualitativ hochwertiger Nahrungsergänzungsmittel
Kontakt: Mag.a Sonja Schutting und Philipp Dengg, MA; gallpharma@gall.co.at gall.co.at |
Bereich Marketing und Kommunikation.
Von der Idee, Entwicklung eines Produktes oder Dienstleistung bis zur Markteinführung. Kontakt: Edgar Schnedl, E-Mail: edgar@schnedlundpartner.at schnedlundpartner.at |
Bereich Wirtschaft, Bildung, Regionales etc.
Kontakt: Dr.in Bibiane Puhl, bibiane.puhl@euregionalmanagment.at kraft.dasmurtal.at |
Bereiche
Mag. Christian Kollegger, christian.kollegger@bdo.at Mag. Jürgen Stranimaier, juergen.stranimaier@bdo.at bdo.at |
Unsere Diplomarbeitenteams und ihre Themen
Madleine Diethart, Melanie Schlacher
in Kooperation mit der Volksschule Fohnsdorf |
BRAINPOWER - healthy, fit and smart! Analyse und Entwicklung eines neuen Ernährungsbewusstseins nach Brainfoodkriterien am Beispiel der 4. Klasse der VS Fohnsdorf
|
Magdalena Hirt, Sarah Beren
in Kooperation mit dem Bioladen Knittelfeld |
Erhebung und Analyse der Kaufkriterien von Biokonsumenten/innen im Bioladen in Knittelfeld
|
Anna Haingartner, Vanessa Hierzenberger
in Kooperation mit dem LKH Judenburg |
Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft und während der Stillzeit
|
Franziska Bauer
in Kooperation mit dem Bundesschulen Fohnsdorf |
Der Einfluss von Pro-, Prä- und Antibiotika auf die Darmflora und auf die Gesundheit unter besonderer Berücksichtigung von Jugendlichen im Alter von 16-18 Jahren an den Bundesschulen Fohnsdorf
|
Regina Greinix, Sarah Forcher, Sarah Kolitsch
in Kooperation mit den Bundesschulen Fohnsdorf |
Detox oder Paradox - Ernährungstipps per Foodblog zur Bekanntheitssteigerung der Bundesschulen Fohnsdorf
|
Carina Oswald, Sandra Rehschützecker, Selina Stoxreiter
in Kooperation mit Gall Pharma GmbH |
Nahrungsergänzungsmittel für Jugendliche, der Einfluss des Marketings auf deren Konsumverhalten und die Auswirkungen von Nahrungsergänzungsmitteln auf den Körper
|
Bettina Cossee, Lena Perchthaler
in Kooperation mit dem Floridsdorfer Allergie Zentrum |
Nahrungsmittelunverträglichkeiten am Beispiel von Zöliakie und Laktoseintoleranz und deren Behandlungsmöglichkeiten bzw. deren Beeinflussbarkeit durch Nahrungsmittel
|
Nina-Carina Klemmer, Sabrina Dier
in Kooperation mit Sandberghof Familie Greinix |
Vom Korn zum Brot! - Die Entwicklung des Betriebes Sandbergerhof seit Einführung der biologischen Landwirtschaft und Analyse der Produktpalette unter bes. Berücksichtigung des Getreideanbaus
|
Bettina Hössl, Eileen Sunitsch, Viktoria Tzekov
in Kooperation mit Claudia Rinofner |
Food Design - Von der Verpackung bis zum Genuss.
Der Einfluss von Verpackung, Geschmack und Inhaltsstoffe auf das Konsumverhalten von 15-18 jährigen Schülerinnen und Schülern der HLW-Fohnsdorf am Beispiel ausgewählter Müsliriegel. |
Anja Mayer, Anna Hölzl, Tina Stadler
in Zusammenarbeit mit Kendelbacher Getränkevertriebs GmbH |
Die Veränderungen der Marketingstrategien nach dem 2. Weltkrieg anhand der Coca Cola Company, Red Bull und Omi's Apfelstrudel
|
Corinna Knoll, Leonard Bytyqi, Magdalena Gashaj, Nina Mossbrugger
in Zusammenarbeit mit Kastner & Öhler GmbH |
Stationärer Handel vs. Online-Handel am Beispiel der Kastner & Öhler GmbH
|
2016/17
Auer Alina, Ecker Nicole, Schmerleib Linda
|
Online-Vermarktungsstrategien am Beispiel von Facebook im Vergleich zu herkömmlichen Marketingstrategien am Beispiel von McDonalds.
|
Justyna Guzik, Daria Guzik, Maria Shahid
|
Jugendkonto vs. Gehaltskonto – Schließlich geht’s um unser Geld!
|
Alexander Krammer, Philipp Macher
|
Einfluss von sportlichem Training und Ernährung auf das psychische Wohlbefinden der Schüler und Schülerinnen an der HLW-Fohnsdorf.
|
Sandra Krepelka, Carina Plöbst
|
Marktforschung im Zusammenhang mit der Neugestaltung des Produktes Bergbauernmilch der Obersteirischen Molkerei eGen im Raum Murtal.
|
Kristina Schäffer, Sarah Lex
|
Eine Schule wird zur Marke – Die Implementierung eines Corporate Designs am Beispiel der Bundesschulen Fohnsdorf
|
Dorentina Sopa, Verena Hess, Monika Raffalt
|
Blut, der Saft des Lebens unter besonderer Berücksichtigung der Wichtigkeit des Blutspendens!
|
Eva Molzbichler, Jasmin Karner
|
Ist Honig gleich Honig?
Gegenüberstellung von Bio-Honig und industriell verarbeitetem Honig |
Sabrina Mayer
|
Export am Beispiel der Stahl Judenburg GmbH
|
2015/16
Vanessa Merkswohl, Fabian Fischer
in Zusammenarbeit mit der NMS Fohnsdorf |
Kostenanalyse und Entwicklung eines neuen Ernährungsbewusstseins am Beispiel der dritten und vierten Klassen der NMS Zeltweg
|
Carmen Hartleb, Laura Klingsbigl, Julia Strohmeyer, Melissa Kerschbaumer, Larissa Lerchbacher
in Zusammenarbeit mit der Volksschule Fohnsdorf |
Fit for life - nutrition for primary school students
|
Bianca Kummer, Feline Sandriser, Melanie Sprung
in Zusammenarbeit mit HLW Fohnsdorf und HAK Judenburg |
Essstörung - Ein schmaler Grat zwischen Schönheit und Tod
|
Carina Slavinec
in Zusammenarbeit mit Alfred Ziegelfest |
Den Ahnen auf der Spur - Der Fohnsdorfer Kumpel stellt sich vor
|
Tabitha Pobeheim, Jasmin Pichler
|
Personalrecruiting rasch und schnell für Aushilfejobs im Raum Murtal
|