BUNDESSCHULEN FOHNSDORF EFW | FSW | HLW
  • Home
    • Kalender
  • news
    • Aktuelle Termine
    • Allgemein
    • EFW
    • FSW
    • HLW
  • Die Schule
    • Übungsfirmen >
      • Übungsfirmen 1
    • Gastronomie >
      • Genussrezepte >
        • Regionales Kochen
        • Salate
        • Suppen
        • Fleisch & Fisch
        • Pasta & Co.
        • Brot & Gebäck
        • Süßes
        • Vegetarisches
        • Smoothies, Müsli und mehr
    • Lernbegleitung
    • COOL
    • Gesunde Schule
    • Umweltzeichen-Schule
    • Sponsoren & Partner
  • Schultypen
    • EFW
    • FSW
    • HLW
  • Helle Köpfe
    • SchülerInnen
    • SchülerInnenvertretung
    • Direktion - LehrerInnen
    • AbsolventInnen
    • Personal
  • Service
    • Diplomarbeiten
    • Abschlussarbeiten
    • Anmeldeformulare
  • Kontakt

              

                   
​                    die vielfalt
                      deiner                        kompetenzen 

Diplomarbeiten

Die Diplomarbeit als wichtiger Bestandteil der neuen Reife- und Diplomprüfung!

Das Erstellen sowie die Präsentation und Diskussion einer Diplomarbeit ist eine Säule der teilstandardisierten, kompetenzbasierten Reife- und Diplomprüfung – und zugleich eine abschließende Leistungsdokumentation über den gesamten Ausbildungsweg an einer berufsbildenden höheren Schule, die eine intensive Auseinandersetzung mit der beruflichen Realität und dem vorwissenschaftlichen Arbeiten darstellt. 

Eine Diplomarbeit („diploma thesis“) ist eine schriftlich von einem Team von Schüler/innen (zwei bis fünf) anzufertigende Arbeit aus dem Pflichtgegenstand „Betriebs- und Volkswirtschaft“ und einem weiteren Pflichtgegenstand,  oder  dem Pflichtgegenstand „Ernährung“ und einem weiteren Pflichtgegenstand.
Eine Zusammenarbeit mit externen PartnerInnen (Firmen, Gebietskörperschaften, Praxisbereichen) wird empfohlen.
​
www.diplomarbeiten-bbs.at
Infokasten Unterstützungsangebote Diplomarbeit
Zitierleitfaden der Bundesschulen Fohnsdorf


Kooperationspartnerschaften/Kooperationsangebote
für Diplomarbeiten
an der HLW Fohnsdorf 


Bild
Bereich Marketing, Werbung und Onlinehandel

Bild
Bereich Ernährung, Gesundheit​, Technologie und Herstellung qualitativ hochwertiger Nahrungsergänzungsmittel

Bild
Bereich Marketing und Kommunikation.
Von der Idee, Entwicklung eines Produktes oder Dienstleistung  bis zur Markteinführung.

Bild
Soziale Projekte

Bild
Bereich Wirtschaft, Bildung, Regionales etc.

Bild
Bereiche Arbeitsrecht, Digitalisierung, Prozessmanagement,
betriebswirtschaftliche Beratungsleistungen, Unternehmensbewertung, Umgründungen

Unsere Diplomarbeitsthemen- und Teams 2020/2021

Bild
Einsatz- vs. Therapiehunde. Eine vergleichende Betrachtungsweise unter Berücksichtigung des menschlichen Einflusses
Nina Gressl, Yvonne Grünanger & Nathalie Nutz

Zero Waste - Trend oder Lebensstil? Was geschieht mit dem produzierten Müll? 
Lisa Marie Zechner & Sabrina Spendier

E-Mobilität
Lisa Haubmann, Oliver Leitner, Vanessa Jost

Vermögensverlust mit Sparbuch oder Vermögenssteigerung mit Wertpapieren?
Albiona Byticy, Flora Morina & Karina Temischeva

So köstlich schmeckt das Kirchenjahr - Eine Auswahl traditioneller Speisen und ihre symbolische Bedeutung im kirchlichen Jahreskreis
Michaela Beren & Susanne Reiter

Die wirtschaftliche Entwicklung von Fohnsdorf nach der Schließung des Bergwerks 
Maximilian Pöchtrager & Selina Kühweidner

Vermietungsmodelle und Buchungsplattformen - Eine rechtliche und betriebswirtschaftliche Grundlagenanalyse anhand zweier Fallbeispiele in der Urlaubsregion Murau-Murtal 
Cora Dietmaier, Laura Prinz & Mattea Schöggl 

Man kann nicht nicht kommunizieren! (Paul Watzlawick)
Julia Pakh & Vanessa Karner

Schön sein um jeden Preis? Die aktuellen Schönheitsideale und deren Einfluss auf Psyche und Ernährungsverhalten von Jugendlichen im Zusammenhand mit der Indoktrinierung durch die Medien 
Bianca Juric & Chiara Madl

Unsere Diplomarbeitenteams 2019/2020

Bild
Anna Kleemair, Ines Putz
Betreuerin: Mag.a Heike Müller
"Kanonen statt Butter" - Untersuchung der wirtschaftlichen Veränderungen in der Zeit des Nationalsozialismus im Raum Murtal

Bernadette Blattl, Christina Brunner
Betreuerin: Martina Hasler, BEd, MA
Plastic - A blessing or curse? Eine kritische Auseinandersetzung mit Plastikverpackungen in der Lebensmittelindustrie

Nadja Vasold, Hanna Hofer
Betreuerin: Mag.a Ursula Lube
Der Landwirt als Direktvermarkter - Herausforderung oder eine Chance?

Christin-Marie Pfandl, Verena Wiesnegger
Betreuerin: Mag.a Heike Müller
Nachhaltige Gemeinde - Erhebung des Ist-Standes und Blick in die Zukunft am Beispiel der Gemeinde Pölstal

Nina Wind, Sarah Jahn, Malena Tschreppl
Betreuerin: Mag.a Verena Kargl
Die Formen der Demenz unter besonderer Berücksichtigung der Alzheimer Krankheit – eine vergleichende Analyse der Präventionsmöglichkeiten und Therapieformen am Beispiel von Österreich, Deutschland und den USA

Yvonne Kogler, Kristina Gollner
Betreuerinnen: Mag.a Heike Müller, Mag.a Tina Bujas
"Menschenrechte und Demokratie in gelebter Alltagskultur” - Das Bewusstsein für Menschenrechte von Jugendlichen an den Bundesschulen Fohnsdorf

Tatjana Fruhmann, Nora Kogler
Betreuerin: Mag.a Regina Bogensberger
Depressionen im Jugendalter: Eine echte Krankheit oder doch nur eine Phase?

Hanieh Mahdipoor Rahnama
Betreuerinnen: Mag.a Regina Bogensberger,
MMag.a Gertrude Prietl
Missachte deine Grenzen nicht! Burnout in sozialen und wirtschaftlichen Berufen als Krankheit der heutigen Zeit

Corinna, Wolfsberger, Klaudia Tihic, Anna Potocnik
Betreuerinnen: Mag.a Verena Kargl,
MMag.a Gertrude Prietl
Hanf – Drogen und Medizin
Eine vergleichende Analyse der Produkte sowie die Auswirkung auf den Körper und deren wirtschaftlicher Aspekt in der Medizin am Beispiel des Unternehmen BHG Greenfield GmbH

Melissa Oberweger
Betreuerin: Dipl.-Päd.in Dagmar Schnedl
Nutriceucticals- Wirkung auf den Körper u. Einfluss des Marketings auf Hobbysportler/innen 

Ramona Berghofer, Rebecca Gallob
Betreuerin: Mag.a Michaela Kussegg
Tourismus im Murtal – Veränderungen früher und heute – Zukunftspläne im Bezirk  

Lejla Hujdur, Mergime Begaj
Betreuerin: Mag.a Michaela Kussegg
Der Einfluss von Smartphones auf das tägliche Leben von Kindern und Jugendlichen im Alter von 10 – 14 Jahren 

Corinna Riegler, Cornelia Kreuzer, Celina Strohmayer
Betreuerin: Mag.a Ursula Lube
Start up Unternehmen – mit dem richtigen Know-How zum Erfolg 

Yvonne Kogler
Betreuerin: Mag.a Tina Bujas
"Menschenrechte und Demokratie als gelebte Alltagskultur" - Das Bewusstsein von Jugendliche für Menschenrechte im Alltag an den Bundesschulen Fohnsdorf

Unsere Diplomarbeitenteams 2018/19, ihre Themen & Erfolge


Andrea Diernberger, Cara Deutschmann in Kooperation mit TIA- for a smile.
Betreuer: Mag. Andreas Brugger
Bild

​Der Tourismus als Entwicklungsmotor für Nepal unter besonderer Berücksichtigung der Sichtweise der Hilfsorganisation "TIA for a smile"

Sascha Redemann, Kerstin-Marlen Winkler, Martin Messner in Kooperation mit Bundesschulen Fohnsdorf.
Betreuerin: Dipl.Päd.in Dagmar Schnedl
​Die mögliche Potentialausschöpfung im Leistungssport unter besonderer Berücksichtigung von Ernährungsformen, Training und Risiken

Tanja Edler, Katrin Diethart in Kooperation mit ÖDG (Österreichische Diabetes Gesellschaft). 
Betreuer: Mag. Andreas Brugger
​Aktuelle medizinische Innovationen hinsichtlich der Therapieformen am Beispiel von Diabetes mellitus (Typ-1 und Typ-2)

Katharina Fruhmann, Verena Leitner in Kooperation mit Lebenskreis Apotheke KG.
​Betreuerin: Dipl.Päd.in Dagmar Schnedl
​Gesundheit durch Prävention oder Heilung - Eine Betrachtungsweise von Naturstoffen im Vergleich mit totalsynthetischen Arzneistoffen

Corinna Rieger, Lisa Knoll in Kooperation mit Gemeindekindergarten Obdach, Bundesschulen Fohnsdorf.
Betreuerin: ​Martina Hasler, MA, BEd
Bild
Colorful child nutrition –  Der Einfluss von Farben auf das Ernährungsverhalten bei Kleinkindern zwischen 3 und 6 Jahren
Infos

Sarina Dagmar Bravc, Katrin Horvath, Lisa Maria Weiss in Kooperation mit Seniorenhaus Wegwarte, Bundesschulen Fohnsdorf, Stadtmuseum Judenburg 
Betreuerin: Martina Hasler, MA, BEd
Bild
​Vom Mangel zum Überfluss - Vergleich des Ernährungs- und Konsumverhaltens von Jugendlichen der Nachkriegszeit mit Jugendlichen des 21. Jahrhunderts im Raum Murtal
Infos

Julia Christina Hampel und Elena Greßl in Kooperation mit 
HAGE Sondermaschinenbau GmbH & Co KG.
​Betreuerin: Martina Hasler, MA, BEd
Bild
​HAGE-fit - Evaluierung der betrieblichen Gesundheitsförderung der Firma HAGE Sondermaschinenbau GmbH & CoKG

Nadine Michelle Holleger, Sophie Katharina Adamiczek in Kooperation mit HTBLA Zeltweg.
Betreuer: Mag. Andreas Brugger
​Legale Suchtmittel und deren Einfluss auf das Ernährungsverhalten unter besonderer Berücksichtigung von Alkohol und Nikotin

Eva Fixl, Leonie Hummel in Kooperation mit Mag.a Verena Kneissl (Klinische Psychologin).
Betreuerin: Dipl.Päd.in Elisabeth Ladinig
​Ernährung und Depression: So wirkt Nahrung auf unsere Stimmung

Katharina Pakh, Ines Köck, Viktoria Zoranovic in Kooperation mit Stahl Judenburg GMH Gruppe.
Betreuerin: Mag.a Elisabeth Pirker
​Stahl Judenburg goes global

Theresa Sattler, Carmen Strohmayer 
​Betreuerin: MMag.a Gertrude Prietl
​Frauen in Führungspositionen am Beispiel der Mondi Coating Zeltweg GmbH
Infos

Julia Dechler, Ines Scherz, Michelle Brunner, Riccarda Pfeiffenberger 
​Betreuerin: Mag.a Ursula Lube
​Personalmanagement unter besonderer Berücksichtigung der Personalbedarfsdeckung sowie anforderungsgerechter und motivierender Personaleinsatz am Beispiel der AT & S Austria Technologie & Systemtechnik Aktiengesellschaft und der Stahl Judenburg GmbH
Infos

Eva Elisabeth ​Grabmaier, Julia Riegler, Sabrina Strallegger in Kooperation mit ​Konfiserie Josef Kern eU.
​Betreuerin: Mag.a Ursula Lube
​Wie besteht die regionale Konfiserie Josef Kern eU im Vergleich zur international tätigen Zotter Manufaktur GmbH und wie könnte ihr Bekanntheitsgrad gesteigert werden?
Infos

Katharina Mayer, Evelin Liebfahrt Bischof
in Kooperation mit Fritz Mayer Internationale Spedition und Transport GmbH und ​Zangrando-Jaklitsch Steuerberatungs GmbH.
​Betreuerin: Mag.a Ursula Lube
​Chancen und Risiken des Outsourcings im Zeitalter der Globalisierung am Beispiel der externen Erstellung des Jahresabschlusses der Fritz Mayer Internationationale Spedition und Transport GmbH
Infos

2017/18
Madleine Diethart, Melanie Schlacher​
​in Kooperation mit der Volksschule Fohnsdorf
​
​​BRAINPOWER - healthy, fit and smart! Analyse und Entwicklung eines neuen Ernährungsbewusstseins nach Brainfoodkriterien am Beispiel der 4. Klasse der VS Fohnsdorf

Magdalena Hirt, Sarah Beren
​in Kooperation mit dem Bioladen Knittelfeld

Erhebung und Analyse der Kaufkriterien von Biokonsumenten/innen im Bioladen in Knittelfeld

Anna Haingartner, Vanessa Hierzenberger
​in Kooperation mit dem LKH Judenburg

Gesunde Ernährung in der Schwangerschaft und während der Stillzeit

Franziska Bauer
​in Kooperation mit dem Bundesschulen Fohnsdorf

Der Einfluss von Pro-, Prä- und Antibiotika auf die Darmflora und auf die Gesundheit unter besonderer Berücksichtigung von Jugendlichen im Alter von 16-18 Jahren an den Bundesschulen Fohnsdorf

Regina Greinix, Sarah Forcher, Sarah Kolitsch
​in Kooperation mit den Bundesschulen Fohnsdorf

Detox oder Paradox - Ernährungstipps per Foodblog zur Bekanntheitssteigerung der Bundesschulen Fohnsdorf

Carina Oswald, Sandra Rehschützecker, Selina Stoxreiter
in Kooperation mit Gall Pharma GmbH
 
Nahrungsergänzungsmittel für Jugendliche, der Einfluss des Marketings auf deren Konsumverhalten und die Auswirkungen von Nahrungsergänzungsmitteln auf den Körper

Bettina Cossee, Lena Perchthaler
in Kooperation mit dem Floridsdorfer Allergie Zentrum

Nahrungsmittelunverträglichkeiten am Beispiel von Zöliakie und Laktoseintoleranz und deren Behandlungsmöglichkeiten bzw. deren Beeinflussbarkeit durch Nahrungsmittel

Nina-Carina Klemmer, Sabrina Dier
in Kooperation mit Sandberghof Familie Greinix
Vom Korn zum Brot! - Die Entwicklung des Betriebes Sandbergerhof seit Einführung der biologischen Landwirtschaft und Analyse der Produktpalette unter bes. Berücksichtigung des Getreideanbaus

Bettina Hössl, Eileen Sunitsch, Viktoria Tzekov
in Kooperation mit Claudia Rinofner
Food Design - Von der Verpackung bis zum Genuss.
Der Einfluss von Verpackung, Geschmack und Inhaltsstoffe auf das Konsumverhalten von 15-18 jährigen Schülerinnen und Schülern der HLW-Fohnsdorf am Beispiel ausgewählter Müsliriegel.

Anja Mayer, Anna Hölzl, Tina Stadler​
in Zusammenarbeit mit Kendelbacher Getränkevertriebs GmbH
Die Veränderungen der Marketingstrategien nach dem 2. Weltkrieg anhand der Coca Cola Company, Red Bull und Omi's Apfelstrudel

Corinna Knoll, Leonard Bytyqi, Magdalena Gashaj, Nina Mossbrugger
in Zusammenarbeit mit Kastner & Öhler GmbH
Stationärer Handel vs. Online-Handel am Beispiel der Kastner & Öhler GmbH

2016/17
Auer Alina, Ecker Nicole, Schmerleib Linda
​Online-Vermarktungsstrategien am Beispiel von Facebook im Vergleich zu herkömmlichen Marketingstrategien am Beispiel von McDonalds.

Justyna Guzik, Daria Guzik, Maria Shahid
Jugendkonto vs. Gehaltskonto – Schließlich geht’s um unser Geld!

Alexander Krammer, Philipp Macher​
​Einfluss von sportlichem Training und Ernährung auf das psychische Wohlbefinden der Schüler und Schülerinnen an der HLW-Fohnsdorf.

Sandra Krepelka, Carina Plöbst
​Marktforschung im Zusammenhang mit der Neugestaltung des Produktes Bergbauernmilch der Obersteirischen Molkerei eGen im Raum Murtal.

Kristina Schäffer, Sarah Lex
​Eine Schule wird zur Marke – Die Implementierung eines Corporate Designs am Beispiel der Bundesschulen Fohnsdorf

Dorentina Sopa, Verena Hess, Monika Raffalt
​Blut, der Saft des Lebens unter besonderer Berücksichtigung der Wichtigkeit des Blutspendens!

Eva Molzbichler, Jasmin Karner
Ist Honig gleich Honig?
Gegenüberstellung von Bio-Honig und industriell verarbeitetem Honig

Sabrina Mayer
​Export am Beispiel der Stahl Judenburg GmbH

2015/16
Vanessa Merkswohl, Fabian Fischer
​in Zusammenarbeit mit der NMS Fohnsdorf
Kostenanalyse und Entwicklung eines neuen Ernährungsbewusstseins am Beispiel der dritten und vierten Klassen der NMS Zeltweg

Carmen Hartleb, Laura Klingsbigl, Julia Strohmeyer, Melissa Kerschbaumer, Larissa Lerchbacher
in Zusammenarbeit mit der Volksschule Fohnsdorf
Fit for life - nutrition for primary school students

Bianca Kummer, Feline Sandriser, Melanie Sprung
in Zusammenarbeit mit HLW Fohnsdorf und HAK Judenburg
Essstörung - Ein schmaler Grat zwischen Schönheit und Tod

Carina Slavinec
​in Zusammenarbeit mit Alfred Ziegelfest
Den Ahnen auf der Spur - Der Fohnsdorfer Kumpel stellt sich vor

Tabitha Pobeheim, Jasmin Pichler
Personalrecruiting rasch und schnell für Aushilfejobs im Raum Murtal

BUNDESSCHULEN
​FOHNSDORF
​

Bild
Bild
Bild
8753 Fohnsdorf ,   Spitalgasse 8
Tel: 05 02 48-078
Fax: 05 02 48-078-17
E-Mail: info@bundesschulen-fohnsdorf.at
​
Instagram: #bundesschulen.fohnsdorf
Facebook: Bundesschulen Fohnsdorf
Picture
Picture

www.lsr-stmk.gv.at
www.eduPAY.at
www.hum.at
www.bmbwf.gv.at
www.schuleinkauf.at
www.berufsorientierung.at
www.schule-mehrsprachig.at
www.lehrberuf.info
www.studienwahl.at
Datenschutzerklärung 
  • Home
    • Kalender
  • news
    • Aktuelle Termine
    • Allgemein
    • EFW
    • FSW
    • HLW
  • Die Schule
    • Übungsfirmen >
      • Übungsfirmen 1
    • Gastronomie >
      • Genussrezepte >
        • Regionales Kochen
        • Salate
        • Suppen
        • Fleisch & Fisch
        • Pasta & Co.
        • Brot & Gebäck
        • Süßes
        • Vegetarisches
        • Smoothies, Müsli und mehr
    • Lernbegleitung
    • COOL
    • Gesunde Schule
    • Umweltzeichen-Schule
    • Sponsoren & Partner
  • Schultypen
    • EFW
    • FSW
    • HLW
  • Helle Köpfe
    • SchülerInnen
    • SchülerInnenvertretung
    • Direktion - LehrerInnen
    • AbsolventInnen
    • Personal
  • Service
    • Diplomarbeiten
    • Abschlussarbeiten
    • Anmeldeformulare
  • Kontakt